Стеллажные системы: экономия или безопасность

В нынешних условиях, конкурентная борьба на рынке стеллажного оборудования обостряется. Согласно статистике, количество вновь построенных складских помещений в России стало рекордным за 2014 год, несмотря на снижение экономической активности. Однако, на конец прошлого года, количество незанятых складских помещений составило около 7% и эта цифра продолжает увеличиваться в 2015 году, так как количество арендаторов складских площадей снижается из-за неблагоприятной ситуации в экономике. В этих условиях, количество новых «спекулятивных» складских помещений сокращается, либо откладывается «до лучших времен».

При данных обстоятельствах, становится заметным смещение баланса от безопасности использования стеллажного оборудования, в сторону более низких цен. Хотя, варианты, при которых безопасность жертвуется в пользу цены, по логике, не должны рассматриваться априори.

Пытаясь быть конкурентоспособным по цене, многие поставщики стеллажного оборудования предлагают продукцию низкого качества, либо делают расчет нагрузок на оборудование с минимальным запасом прочности.

Снижение цены достигается, например, за счет:

  1. меньших типо-размеров продукции, или
  2. более низкого качества сырья либо на всю продукцию, но чаще всего на часть продукции

Например, стойки производятся из высококачественной стали, а балки изготавливают из стали с маркой 3ПС, предел текучести которой составляет всего лишь 245 Н/мм2 (область применения деталей изготовленных из данной стали возможна лишь в том случае, если эти детали испытывают небольшие, краткосрочные по времени и частоте нагрузки). Некоторые компании до сих пор выставляют клиентам предложения с продукцией, изготовленной из стали с маркой 08пс, которая является конструкционной сталью высокой пластичности и малой прочности и применяется в изготовлении различных неответственных, мало нагружаемых деталей, например, как проволока или труба.

Компания ООО «КОНСТРАКТОР РУС» применяет на все составляющие стеллажного оборудования только высококачественную сталь, с маркой S350GD на стойки и стяжки и маркой S355MC на балки, что подтверждается Спецификацией и может указываться отдельным пунктом при подписании контракта с клиентом. Тем самым, клиент может быть уверен, что получит на свой объект изделия именно того качества, о котором было заявлено компанией изначально.

Многие компании-производители предлагают клиентам складское оборудование с минимальным запасом прочности с тем, чтобы снизить стоимость предложения за счет деталей меньших размеров и толщины сечения, чем было бы необходимо.
Стеллажные системы Constructor
В компании ООО «КОНСТРАКТОР РУС» все расчеты по складскому оборудованию производятся в программном обеспечении RackStar, которое учитывает не только статические нагрузки на оборудование, но и динамические, которые ,согласно Европейским нормам и правилам расчета нагрузок (EN), так же учитывают и возможные столкновения работающей на складе техники с используемым оборудованием. Именно поэтому, компания ООО «КОНСТРУКТОР РУС» имеет исключительно положительную статистику использования складского оборудования на российском рынке и уверенно предоставляет 5-ти летнюю гарантию на свою продукцию, в то время как большинство российских производителей предлагают 1-3 года.

Зачастую, лица принимающие решения о закупке стеллажного оборудования не обращают внимания на те детали, о которых мы писали выше, либо в силу личного непрофессионализма, либо намеренно игнорируя явные факты несоответствия по качеству и параметрам продукции с тем, чтобы занизить стоимость приобретаемого оборудования до минимального уровня. Порой это происходит потому, что после завершения монтажа складского оборудования на объекте и сдачи помещения в аренду, это лицо полностью перекладывает свою ответственность на плечи арендатора, так как переходит на другой проект, либо уже работает в другой компании. В результате, чаще всего страдает арендатор складских помещений, так как именно он является жертвой падения стеллажей, в результате которых производится порча хранимого товара и прекращается работа склада на существенный срок, до полного восстановления стеллажных конструкций.
Стеллажные системы Constructor
ООО «КОНСТРАКТОР РУС» входит в состав Группы компаний Constructor Group AS. На Европейском рынке стеллажного оборудования компания CONSTRUCTOR работает с 1947 года, а в России с 1994 года. В 2009 году компания построила собственный завод в России и запустила производство в г.Кировск, Ленинградской Области. Мы – компания-производитель, со 100% иностранным капиталом, а значит, работая с ООО «КОНСТРАКТОР РУС», вы напрямую заключаете контракт с заводом-изготовителем и надежным партнером. Мы несем полную ответственность по гарантийным обязательствам сделки и заявленным гарантийным срокам.

В заключении хотелось бы отметить, что снижение стоимости предложения на стеллажное оборудование за счет различных ухищрений, не должно стать источником опасности при его использовании. Лица, принимающие решения о закупке продукции от того или иного поставщика, должны понимать из какого сырья изготавливается продукция и какое оборудование заложено в проект, чтобы обеспечить максимальную безопасность конструкции, даже при случайных столкновениях с работающей на складах техникой.

Источник: ООО “КОНСТРАКТОР РУС”: Безопасность не может быть компромиссом, Журнал “Склад и техника”, 4 номер 2015 год.

Поделитесь этой страничкой в соц. сетях:

Похожие статьи:

  1. Аренда складских стеллажей в СПб
  2. Фронтальные стеллажи: виды, плюсы и минусы
Запись опубликована в рубрике Аренда с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.