Аренда складов в СПб: цены в условиях падения рубля

Цена аренды склада в Петербурге

Цена аренды склада в Петербурге

Падение курса рубля, связанное с падением цен на нефть, экономическим эмбарго и новой стратегией Центробанка РФ, вызвало нестабильность практически во всех областях экономики. Многие компании застыли в ожидании худшего, или же пытаются нащупать дно, чтобы, оттолкнувшись, снова пойти вверх.

Эти изменения сегодня начинают влиять в том числе и на ставки аренды складов в СПб. Причем арендодатели и арендаторы видят ситуацию по-своему.
Мы попробуем посмотреть на ситуацию с позиции каждой из сторон и объективно.

Цена склада глазами арендодателя

Крупнейшие владельцы спекулятивных (сдаваемых в аренду) складских комплексов в Санкт-Петербурге – иностранные инвестиционные фонды и компании. Кроме того многие российские по происхождению владельцы складов предпочитают проживать зарубежом.
В связи с этим их интересует сумма арендной платы в пересчете на СКВ (доллар США или евро). Собственно, инвестфонды и придерживаются позиции подписания договоров аренды в долларах или евро. Однако в условиях резкого снижения курса рубля подписывать договора в валюте не желает ни один арендатор. Кроме того, большинство арендаторов уже сегодня договорились о приведении долларовых ставок к прежнему рублёвому эквиваленту цен на аренду склада.

Приведем простой пример: чистая ставка аренды на начало 3 квартала 2014 года по складам класса А составляла порядка 140 долларов/кв.м. в год. При курсе 35 руб/доллар США – 4900 руб./кв.м. в год.
При падении рубля до 54 руб/доллар США цена в рублях – 7560 руб./кв.м. в год.
Рост цены аренды склада более чем в полтора раза за полгода на фоне сокращения оборотов – нереальный показатель для рынка.
Также следует отметить, что многие сделки заключались еще в 2013 году из расчета 30-32 рубля за доллар.

Местные же владельцы складов и складских комплексах во многом ориентируются на соседей, определяя тенденции рынка и ставки по методу “сарафанного радио”.
Таким образом, ценовую политику арендодателя складов в Петербурге определяет их желание сохранить доходность своего объекта в свободно-конвертируемой валюте.

Цена склада глазами арендаторов

С точки зрения арендаторов падение курса рубля, продовольственное эмбарго и санкции существенно стимулируют их к сокращению оборота. Клиенты дистрибьютеров продукции и поставщиков материалов просто не готовы к повышению цен пропорционально росту валют.
Повышение цен (в рублях) на материалы делает многие компании неконкурентоспособными. Клиенты ищут замену дорожающим товарам, приостанавливают или сокращают обороты производства и торговли.

В следствии этого компании начинают оптимизировать свои расходы в первую очередь отказываясь от возникших с падением оборота лишних складских помещений (также как и сотрудников). Некоторые просто отказываются от аренды площадей, другие ищут клиентов на ответственное хранение товаров.

Арендаторы логично предполагают что при этом снижении спроса, снижается цена аренды складов и цена услуг ответственного хранения. Рынок разворачивается лицом к арендатору.

Видение ситуации от SPB4RENT

К сожалению, очень часто (если не всегда) в России компании закупают в долларах и евро, а продают в рублях. Таким образом, при падении курса рубля им приходится поднимать цены, что, естественно, уменьшает объемы отгрузок.

Сегодня мы видим тенденцию снижению оборотов компаний различных отраслей (освещение, строительно-отделочные материалы, климатическое оборудование и других). Это приводит к освобождению складов, или выходу их на рынок услуг складской логистики. Зачастую предложения по цене хранения ниже рыночных на 20-30%.

В первую очередь такой кризис влияет на крупные объекты (от 4000 кв.м.). Те же, кто сдает склады площадью до 3000 кв.м., могут рассчитывать, на новых арендаторов, сокративших свои площади.

Впрочем, некоторые компании неплохо себя чувствуют в кризис. Даже открывают новые направления. Есть некоторая тенденция открытия производств в России с целью сокращения расходов по импорту материалов и товаров.

Так или иначе, еще полгода назад освобождавшиеся склады сдавались в аренду еще до фактического выезда предыдущего арендатора, а строящиеся объекты можно было сдать в аренду за пару месяцев до готовности. Сейчас же немало объектов простаивает пустыми более месяца. Это заставляет арендодателей снижать цену аренды при появлении реальных арендаторов. Нет смысла держать высокую планку с пустым помещением.
Отдельные компании даже удваивают бонусы брокеров и увеличивают арендные каникулы для арендаторов.

Агентство SPB4RENT предполагает снижение цен на аренду складов к концу первого квартала 2015 года на 5-15%. Впрочем, рекламируемые цены могут еще некоторое время держаться на плаву в силу надежд собственников на лучшее.

Цена аренды складов (за кв.м. в месяц с учетом НДС и ком.услугами, кроме эл.энергии)
Класс склада декабрь 2014 г. Прогноз на начало 2015 г.  
Класс A  530-600 500-560  
Класс B  450-510 420-460  
Класс C  340-390 320-370  
Класс D*  150-200 150-190  

* – склады без отопления

Надеемся, статья была полезна для Вас!
Вопросы и комментарии приветствуются!

Поделитесь этой страничкой в соц. сетях:

Похожие статьи:

  1. Классы складов и цена аренды
  2. Аренда склада в Петербурге – реалии и прогноз 2014
Запись опубликована в рубрике Аренда с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*